Группа государств по борьбе с коррупцией опубликовала два доклада по Турции

ГРУППА ГОСУДАРСТВ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ (ГРЕКО) СТРАСБУРГ 15 МАРТА 2018 Г.

Антикоррупционная группа обеспокоена отсутствием независимости правосудия, а также прозрачности законодательного процесса и финансирования политических партий

Группа государств по борьбе с коррупцией опубликовала два доклада по Турции
Группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) Совета Европы, в состав которой входят 49 членов, опубликовала два доклада, содержащих оценку деятельности Турции в сфере предупреждения и борьбы с коррупцией. За редкими исключениями ГРЕКО с обеспокоенностью отмечает отсутствие продвижения вперед во многих областях.

В первом докладе ГРЕКО выражает свою озабоченность в связи с недавними глубокими структурными изменениями в Турции, которые, в частности, ставят под вопрос независимость правосудия от исполнительных и политических властей.

В докладе утверждается, что тот факт, что вновь созданный Совет магистратов состоит из членов, назначаемых президентом Республики и парламентом, и что ни один член Совета не избирается самими судьями, противоречит основополагающему принципу независимости правосудия.

Во втором докладе ГРЕКО выражает разочарование в отношении положения с прозрачностью финансирования политических партий в Турции. И если принятие пособия по финансовому аудиту политических партий – это позитивный шаг, то необходимо сделать еще многое в отношении большого числа рекомендаций ГРЕКО в этой области; многие из этих рекомендаций касаются принятия новых законов и практических мер в отношении взносов и расходов на политическую деятельность, а также публикаций.

www.coe.int

Читайте также: