Европейский комитет по социальным правам: заключения за 2017 год

ЕВРОПЕЙСКИЙ КОМИТЕТ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ПРАВАМ (ЕКСП) СТРАСБУРГ 24 ЯНВАРЯ 2018 Г.

В 2017 году Европейский комитет по социальным правам установил 175 нарушений в сфере охраны здоровья, социального обеспечения и социальной защиты в 33 странах

Европейский комитет по социальным правам: заключения за 2017 год
Сегодня Европейский комитет по социальным правам (ЕКСП) опубликовал свои ежегодные заключения за 2017 год, которые касаются 33 государств-сторон (в Европейской социальной хартии 1961 года и в Европейской социальной хартии (пересмотренной) 1996 года). Комитет установил 175 нарушений (36%), 228 ситуаций соблюдения (47%) и 83 случая (17%), в отношении которых он не смог оценить ситуацию из-за недостаточной информации (и поэтому отложил свои заключения).

Заключения касаются статей Хартии, относящихся к тематической группе «Здоровье, социальное обеспечение и социальная защита»:

право на безопасность и гигиену труда (статья 3),
право на защиту здоровья (статья 11),
право на социальное обеспечение (статья 12),
право на социальную и медицинскую помощь (статья 13),
право на пользование социальными услугами (статья 14),
право пожилых лиц на социальную защиту (статья 23),
право на защиту от бедности и социальной отчужденности (статья 30).
Комитет заявил о своей озабоченности в связи с тем, что во многих европейских странах уровень бедности чрезмерно высок и что меры, принимаемые для урегулирования этой важнейшей проблемы, являются недостаточными. В частности, во многих странах социальные пособия (например, в связи с безработицей и по старости) намного ниже, чем уровень бедности, даже если учесть социальную помощь, которая остается слишком небольшой.

Кроме того, Комитет констатировал, что многие государства не приняли необходимые меры для снижения неизменно высоких показателей детской и материнской смертности, а также для того, чтобы уменьшить число несчастных случаев со смертельным исходом на производстве.

Заключения 2017 года по странам можно найти в базе данных HUDOC Хартии.

www.coe.int

Читайте также: