Инвестировать в образование и освоение языка в целях построения сплоченного общества – заявил Комиссар Муйжниекс в Скопье

КОМИССАР ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА СКОПЬЕ 2 ФЕВРАЛЯ 2018 Г.

Инвестировать в образование и освоение языка в целях построения сплоченного общества – заявил Комиссар Муйжниекс в Скопье
«Македонские власти, охраняя многообразие, должны осуществлять политику, которая поощряет взаимодействие и взаимопонимание между этническими общинами и содействует социальной сплоченности», – заявил Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс по итогам 5-дневного повторного визита в «бывшую Югославскую Республику Македония» 29 января — 2 февраля.

Мирное соглашение, которое положило конец межэтническому конфликту в 2001 году, привело к переменам, например, в области равноправного представительства общин в общественных учреждениях, а также в области децентрализации и использования языков. При этом социальная сплоченность не была достигнута. «Македонское общество по-прежнему глубоко разделено по этническому и языковому признакам, и политическим лидерам давно уже пора разработать интеграционную стратегию по преодолению этих расколов», – заявил Комиссар Муйжниекс.

У Комиссара особую озабоченность вызвало все большее разделение между этническими македонскими и этническими албанскими детьми, у которых мало возможностей встречаться, учиться и играть вместе, ибо система образования разделена в зависимости от языка преподавания. Разделение порождает недоверие, стереотипы и предрассудки. Комиссар посетил две школы в Тетово и одну в пригороде Шуто-Оризари в Скопье. Он с интересом ознакомился с реализацией проектов в некоторых школах, которые позволяют детям вместе участвовать во внешкольных мероприятиях. Рекомендуя властям продолжать эти проекты, Комиссар также призвал их к разработке более последовательной и долгосрочной политики по преодолению разделения между детьми из разных этнических общин в системе образования. Он также призвал власти содействовать расширению возможностей для всех детей изучать с раннего возраста македонский язык, я также албанский и другие языки меньшинств в тех районах, где представители этих общин проживают в большом количестве.

www.coe.int

Читайте также: