Исполнение постановлений Страсбургского суда, касающихся Приднестровского региона Республики Молдова

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА СТРАСБУРГ 19 ФЕВРАЛЯ 2018 Г.

Исполнение постановлений Страсбургского суда, касающихся Приднестровского региона Республики Молдова
Исполнение постановлений Европейского суда по правам человека требует подлинного диалога между всеми сторонами, которые могут оказать эффективную помощь жертвам нарушений в Приднестровском регионе Республики Молдова. «Мы должны проявлять творческий подход и разорвать порочный круг юридических предположений, которые заводят в тупик и не служат правам отдельных лиц», – заявил глава Генеральной дирекции Совета Европы по правам человека и верховенству права Христос Якумопулос на конференции, организованной в Кишиневе молдавскими властями и НПО Promo-Lex.

Эксперты Совета Европы приняли участие в этой конференции, нацеленной на определение способов достижения прогресса в деле исполнения постановлений Европейского суда по правам человека. В ряде дел Суд, постановления которого имеют обязательную силу, установил, что и Республика Молдова, и Российская Федерация осуществляют юрисдикцию в регионе: Республика Молдова – ввиду своего бесспорного утверждения суверенитета, а Российская Федерация – ввиду своего решающего влияния на местную администрацию. Было установлено, что ответственность за большинство нарушений прав человека несет Российская Федерация.

Обязательство исполнять постановления ЕСПЧ не ограничивается выплатой заявителям присуждаемых компенсаций. Это обязательство требует принятия мер по восстановлению нарушенных прав и по предотвращению подобных нарушений в будущем. В этой связи была подчеркнута роль таких форумов, как Группа «5 + 2», которые могут вести конструктивный диалог и разрабатывать меры, направленные на продвижение и обеспечение соблюдения прав человека в регионе.

www.coe.int

Читайте также: