Обмен мнениями

Обмен мнениями между Христосом Якумопулосом, главой Генеральной дирекции Совета Европы по правам человека и верховенству права, и председателем MLSA Эвин Бариш Алтунташ и заместителем председателя Вейселом Оком

Представители Совета Европы и турецкой общественной организацией по исследованиям в области СМИ и права (MLSA) встретились сегодня в Страсбурге для обмена мнениями о положении в Турции и участии Европейского суда по правам человека (EСПЧ).

MLSA – это турецкая некоммерческая выступающая за демократию НПО (зарегистрированная как Medya ve Hukuk Çalışmaları Derneği), основанная в конце 2017 года. MLSA недавно организовала ряд мероприятий совместно со СМИ и юристами со специализацией в области защиты прав человека, на которых обсуждались решения ЕСПЧ в отношении Турции.

Задача встречи состояла в том, чтобы добиться лучшего взаимопонимания по вопросам озабоченностей турецких правозащитников, с одной стороны, и принципов верховенства права Совета Европы и ЕСПЧ с другой. Обмен мнениями был детальным, плодотворным и по существу.

Совет Европы осознает, что среди НПО широко распространено мнение, что ЕСПЧ не уделяет адекватного внимания вопросам прав человека в Турции, но полагает, что это основано на отсутствии информации и ошибочных представлениях.

Совет Европы подчеркнул важность независимости ЕСПЧ, в том числе в отношении времени принятия решений и принципа субсидиарности – в частности, в отношении статьи 35 §1 Европейской конвенции о защите прав человека, где предусматривается, что ЕСПЧ может заниматься делами после того, как были исчерпаны все национальные средства правовой защиты. ЕСПЧ не может вмешиваться на основе общих озабоченностей и восприятий – пусть даже они широко распространены – но он принимает решения, основываясь на представленных ему юридических доказательствах по каждому конкретному делу.

Совет Европы и ЕСПЧ внимательно следят за положением в Турции. ЕСПЧ оставляет за собой право рассматривать эффективность национальных средств правовой защиты с учетом развития событий, в частности, в том, что касается авторитета постановлений Конституционного суда Турции в отношении решений нижестоящих судов.

Читайте также: