Польша: судебные реформы нарушают антикоррупционные стандарты, заявили эксперты Совета Европы

Принятые в Польше в прошлом году поправки к законам о судебной системе, включая Закон о Национальном совете судей, Закон о Верховном суде и Закон об обычных судах, не соответствуют антикоррупционным стандартам Совета Европы, говорится в опубликованном сегодня докладе Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО).

Аналогичная критика уже прозвучала от Венецианской комиссии Совета Европы, но доклад ГРЕКО является самой первой «целевой процедурой», вызванной «исключительными обстоятельствами» после получения ГРЕКО информации о «серьезных нарушениях» антикоррупционных стандартов.

15-страничный доклад ГРЕКО является предварительным. ГРЕКО, как ожидается, опубликует позднее в этом году окончательные результаты более подробной повторной оценки, в процессе которой будут учитываться более поздние инициативы относительно судебной реформы в Польше, о которых было объявлено на прошлой неделе.

Предварительный доклад посвящен некоторым аспектам Закона от 8 декабря 2017 года, которым внесены изменения в закон о Национальном совете судей, и который вступил в силу в январе 2018 года, а также некоторым аспектам Закона от 8 декабря 2017 года, которым внесены изменения в Закон о Верховном суде, и который вступит в силу 2 апреля 2018 года.

www.coe.int

Читайте также: