Предупреждение плохого обращения во время задержания в полиции и в предварительном заключении

22 и 23 марта в Копенгагене датское представительство в Комитете министров Совета Европы организует семинар для обсуждения того, как укрепить предупреждение пыток и плохого обращения во время задержания в полиции и в предварительном заключении, когда лица больше всего рискуют подвергнуться плохому обращению.

Данное мероприятие организовано при поддержке Европейского комитета по предупреждению пыток (КПП), Инициативы по Конвенции о предупреждении пыток (ИКП) и Датского института против пыток.

Представители государств-членов Совета Европы поделятся национальным опытом о расследованиях без принуждения и методах допроса в полиции, а также об обеспечении гарантий по предупреждению пыток и иного плохого обращения. Эти гарантии включают, например, информирование лиц, задержанных полицией, об их правах, эффективный доступ к адвокату, уведомление о задержании и доступ к врачу.

Выступая на открытии, министр иностранных дел Андерс Самуэльсен заявил «все государства-члены Совета Европы взяли на себя обязательство бороться с пытками, но ни одна страна не является совершенной». «Именно поэтому мы должны работать вместе для обеспечения человеческого достоинства и борьбы и предупреждения всех форм пыток», — добавил он.

Председатель КПП Микола Гнатовски подчеркнул, что «для предупреждения пыток и иного плохого обращения правительства должны обеспечивать адекватные гарантии, должным образом готовить сотрудников полиции и предусматривать независимый механизм по рассмотрению жалоб на полицию». «Прежде всего, нам необходимо продвигать такую культуру в полиции, когда плохое обращение со стороны сотрудников полиции рассматривалось бы как непрофессиональное и унижающее саму полицию», — заявил он.

coe.int

Читайте также: