Решение по делу 1-6/2014

П Р И Г О В О Р ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

гор. Оренбург 17 января 2014 года

Оренбургский гарнизонный военный суд

, в составе:

председательствующего по делу — Страхова В.Е.,

при секретаре – Камаловой Э.М.,

с участием государственного обвинителя – военного прокурора … Нургалиева А.Ф.,

подсудимого Якушкина А.А.,

защитника — адвоката Лисица О.Ю…

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении военнослужащего по контракту войсковой части …

Якушкина А.А….

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 337 и частью 3 статьи 337 УК РФ.

У С Т А Н О В И Л:

Якушкин А.А., согласно обвинительному заключению, являясь военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, 28 августа 2013 года, с целью временно уклониться от прохождения военной службы и отдохнуть от исполнения служебных обязанностей, а так же желая побудить командование к его увольнению в запас, без стечения тяжелых обстоятельств и уважительных причин совершил неявку на службу в расположение войсковой части … в установленный командованием воинской части срок – к 8 часам 50 минутам, а выехал к месту жительства своей знакомой в …, где стал проживать, проводя время по своему усмотрению.

При этом обязанностей военной службы он не исполнял, в органы власти и военного управления не обращался.

12 октября 2013 года Якушкин А.А. добровольно явился в войсковую часть … в связи с чем, его уклонение от прохождения военной службы было прекращено.

Он же, около 18 часов 14 октября 2013 года, с той же целью временно уклониться от прохождения военной службы, без стечения тяжелых обстоятельств и уважительных причин совершил самовольное оставление войсковой части … убыв к месту жительства своей знакомой в …, где снова стал проживать, проводя время по своему усмотрению.

При этом обязанностей военной службы он вновь не исполнял, в органы власти и военного управления не обращался.

12 ноября 2013 года Якушкин А.А. добровольно явился в военный следственный отдел … и заявил о себе как о военнослужащем, незаконно находящемся вне части.

Действия Якушкина А.А., как военнослужащего по контракту совершившего неявку в срок без уважительных причин на службу, продолжительностью свыше одного месяца, в период с 28 августа до 12 октября 2013 года, без намерения вовсе уклонится от военной службы, органы предварительного следствия квалифицировали по части 4 статьи 337 УК РФ.

Его же действия, по самовольному оставлению части, продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, в период с 14 октября по 12 ноября 2013 года, без намерения вовсе уклонится от военной службы и отсутствовать в части более месяца, органы следствия квалифицировали по части 3 статьи 337 УК РФ.

Подсудимый Якушкин А.А., полностью признав себя виновным в содеянном, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке ст. 314 УПК РФ.

При этом, осознав характер и последствия заявленного ходатайства, он пояснил, что делает это добровольно и после проведения консультации с защитником.

Ходатайство подсудимого, с соблюдением уголовно-процессуального законодательства, было поддержано защитником, против него не возражал государственный обвинитель.

Наказание по ч. 4 ст. 337 УК РФ и ч. 3 ст. 337 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Принимая во внимание вышеизложенное, военный суд, признав обвинение Якушкину А.А. обоснованным и подтвержденным собранными доказательствами, а квалификацию его действий, данную органами следствия, правильной, принимает особый порядок судебного разбирательства, предусмотренный главой 40 УПК РФ и постановляет в отношении него обвинительный приговор.

При назначении наказания Якушкину А.А. суд, в качестве смягчающих его ответственность обстоятельств, учитывает явку с повинной и наличие у него малолетних детей, которых он признает своими.

Кроме этого, военный суд принимает во внимание данные о личности подсудимого, который впервые привлекается к уголовной ответственности, ранее ни в чем предосудительном замечен не был, но по военной службе командованием характеризуется с отрицательной стороны, а его близкие нуждаются в помощи.

Учитывая изложенное, в совокупности, характер и степень общественной опасности совершенных деяний, которые относятся к преступлениям небольшой и средней тяжести, данные о личности Якушкина А.А., суд полагает целесообразным назначить ему наказание по ч. 3 ст. 337 УК РФ, в виде ограничения по военной службе, а по ч. 4 ст. 337 УК РФ в виде лишение свободы, с применением ст. 73 УК РФ.

При этом с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, оснований для изменения категории преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 337 УК РФ, на менее тяжкую, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, суд не усматривает.

Процессуальные издержки по делу, связанные с оплатой услуг защитника адвоката Лисица О.Ю. по назначению следователя и суда, в соответствие с ч. 10 ст. 316 УПК РФ, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 316 УПК РФ, гарнизонный военный суд, —

П Р И Г О В О Р И Л :

Якушкина А.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 337 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

Его же признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 337 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде ограничения по военной службе сроком на 10 (десять) месяцев.

В соответствии с частью 2 статьи 69 УК РФ, по совокупности преступлений, окончательно назначить наказание Якушкину А.А. путем поглощения менее строго более строгим, в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

В соответствии со статьей 73 УК РФ считать назначенное Якушкину А.А. наказание в виде лишения свободы — условным.

Установить Якушкину А.А. испытательный срок в 2 (два) года, в течение которого он своим поведением должен доказать свое исправление.

Возложить на Якушкина А.А. в течение испытательного срока обязанности — не допускать нарушений общественного порядка, а также не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных.

Меру пресечения в отношении Якушкина А.А. – подписку о невыезде и надлежащем поведении, до вступления приговора в законную силу — оставить без изменения.

Процессуальные издержки по делу, сложившиеся из оплаты услуг адвоката Лисица О.Ю., участвовавшей на предварительном следствии по назначению следователя в размере 2530 рублей и в судебном заседании по назначению суда, в размере 632 рубля 50 копеек, а всего в сумме 3162 (три тысячи сто шестьдесят два) рубля 50 копеек, принять на счет федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Приволжский окружной военный суд, через Оренбургский гарнизонный военный суд, в течение 10 суток, — со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий по делу В.Е. Страхов

Секретарь судебного заседания Э.М. Камалова

Читайте также: