Решение по делу 1/13/2014

1/13/2014

ПРИГОВОР ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Казань 1 апреля 2014 года

Казанский гарнизонный военный суд

в составе: председательствующего – Сафонова Э.Е.,

с участием государственного обвинителя – помощника военного прокурора Казанского гарнизона старшего лейтенанта юстиции Звездилина И.В.,

подсудимого – военнослужащего войсковой части <Номер обезличен> <данные изъяты>

Каримова И.М., <данные изъяты>

защитника – адвоката Новичкова В.В., представившего удостоверение №<Номер обезличен> и ордер Филиала Коллегии адвокатов Республики Татарстан в <Адрес обезличен> №<Номер обезличен>,

при секретаре Грибашкиной О.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Каримова И.М., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 337 и ч.3 ст.337 УК Российской Федерации.

Военный суд

УСТАНОВИЛ:

Каримов, c целью временного уклонения от военной службы, <Дата обезличена> не явился в срок без уважительных причин на службу в войсковую часть <Номер обезличен> в <Адрес обезличен> и убыл по месту жительства родственников в <Адрес обезличен>, где проводил время по своему усмотрению до <Дата обезличена>, когда добровольно явился в отдел военного комиссариата <Адрес обезличен> и заявил о себе.

Далее, Каримов, будучи прикомандирован к войсковой части <Номер обезличен> в <Адрес обезличен>, <Дата обезличена>, вновь, c целью временного уклонения от военной службы, без уважительных причин не явился на службу в указанную войсковую часть к установленному регламентом служебного времени сроку. Проводя время по своему усмотрению в <Адрес обезличен>, он <Дата обезличена> добровольно явился в военный следственный отдел по Казанскому гарнизону и заявил о себе.

В судебном заседании подсудимый Каримов вину в совершении инкриминируемых ему преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 337 и ч. 3 ст. 337 УК РФ признал полностью, подтвердил вышеизложенные обстоятельства и показал, что <Дата обезличена>, решив навестить родственников и отдохнуть от службы, он не явился на службу в войсковую часть <Номер обезличен> в установленный регламентом служебного времени срок к <Дата обезличена> и убыл по месту жительства в <Адрес обезличен>, где проводил время по своему усмотрению до <Дата обезличена>, когда добровольно обратился в отдел военного комиссариата <Адрес обезличен> и заявил о себе.

Будучи прикомандированным к войсковой части <Номер обезличен>, <Дата обезличена>, вновь, решив некоторое время отдохнуть от службы, он не явился на службу в указанную войсковую часть и убыл по месту жительства в <Адрес обезличен>. После чего, <Дата обезличена>, он добровольно явился в военный следственный отдел по Казанскому гарнизону, где заявил о себе.

В каждом случае намерения вовсе уклониться от военной службы у него не было. Неуставных проявлений по месту службы к нему не допускалось, всеми положенными видами довольствия он обеспечивался в полном объеме. Уклонения от военной службы он объясняет желанием навестить родственников и некоторое время отдохнуть от военной службы. В содеянном он раскаивается.

Помимо полного признания подсудимым Каримовым своей вины в совершении инкриминируемых ему двух преступлений, она подтверждается совокупностью собранных по делу и исследованных в судебном заседании доказательств.

По рапорту <данные изъяты> <Номер обезличен> <данные изъяты> Т., где проходил службу подсудимый, <данные изъяты> Каримов <Дата обезличена> не явился на службу в свою часть и принятыми мерами по розыску, его местонахождение установлено не было, в части он больше не появлялся.

Согласно сообщению из отдела военного комиссариата <Адрес обезличен>, Каримов, самовольно оставивший часть, <Дата обезличена> добровольно явился в указанный отдел военного комиссариата и заявил о себе.

Из оглашенных в судебном заседании показаний свидетеля <данные изъяты> Г. – <данные изъяты> <Номер обезличен> куда был прикомандирован подсудимый, следует, что <Дата обезличена> последний к установленному регламентом служебного времени сроку на службу в войсковую часть не прибыл. Несмотря на принятые меры по его розыску, местонахождение Каримова установлено не было. Об убытии к месту жительства в известность он никого не ставил. В период прохождения службы в части неуставных проявлений к нему не допускалось, всеми положенными видами довольствия он был обеспечен. Жалоб на условия прохождения службы им не предъявлялось.

Из рапорта следователя военного следственного отдела по Казанскому гарнизону <данные изъяты> Б., видно, что <данные изъяты> Каримов <Дата обезличена> добровольно явился в военный следственный отдел по Казанскому гарнизону и заявил о себе.

По заключению гарнизонной военно-врачебной комиссии, Каримов признан здоровым, годным к военной службе.

С учетом доказательств, подтверждающих обвинение и объективных действий Каримова, суд полагает, что временные уклонения подсудимого от военной службы не явились следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Действия Каримова, выразившиеся в том, что он, незаконно уклонялся от военной службы в период <Дата обезличена>, суд расценивает, как неявку в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенную военнослужащим, проходящим военную службу по контракту и квалифицирует по ч. 4 ст.337 УК РФ.

Его же действия по уклонению от военной службы в период <Дата обезличена>, суд расценивает, как неявку в срок без уважительных причин на службу в войсковую часть <Номер обезличен> продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенную военнослужащим, проходящим военную службу по контракту и квалифицирует по ч. 3 ст. 337 УК РФ.

При назначении наказания Каримову, суд принимает во внимание, <данные изъяты>

Обстоятельством, смягчающим наказание Каримову в соответствии со ст. 62 УК РФ, суд признает его явку с повинной по обоим эпизодам.

Принимая во внимание обстоятельства дела, длительность уклонения от военной службы, суд считает необходимым за преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 337 УК РФ назначить Каримову наказание в виде лишения свободы, а за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 337 УК РФ — в виде ограничения по военной службе с удержанием ежемесячно 15 процентов денежного довольствия в доход государства.

С учетом изложенных обстоятельств, характера и степени общественной опасности преступлений и личности Каримова, отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, суд приходит к выводу, что исправление Каримова возможно без реального отбывания наказания и с применением статьи 73 УК РФ считает необходимым назначить ему наказание за совершенные преступления условно.

При этом суд полагает, что с учетом фактических обстоятельств дела и степени общественной опасности содеянного, нет оснований в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ для изменения категории преступления, предусмотренного ч.4 ст.337 УК РФ на менее тяжкую.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, военный суд

ПРИГОВОРИЛ:

Каримова И.М. признать виновным:

в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 337 УК Российской Федерации и на основании этого закона лишить его свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев;

в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 337 УК Российской Федерации и на основании этого закона назначить ему наказание в виде ограничения по военной службе на срок 6 (шесть) месяцев с удержанием 15 процентов денежного довольствия ежемесячно в доход государства.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ окончательно определить Каримову наказание по совокупности совершенных им преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим, с применением порядка определения сроков наказаний, предусмотренного ст. 71 УК РФ, в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Руководствуясь статьей 73 УК Российской Федерации назначенное Каримову наказание считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год.

Возложить на условно осужденного Каримова обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного; трудоустроиться.

Меру пресечения в отношении Каримова – подписку о невыезде и надлежащем поведении, по вступлении приговора в законную силу, отменить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Приволжский окружной военный суд через Казанский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья Э.Е.Сафонов

Читайте также: